Новости партнеров

Компания IBM помогала Гитлеру считать евреев во время Холокоста

Американский писатель Эдвин Блэк публикует книгу под названием "IBM и Холокост", в которой рассказывается об отношениях между руководством американской компании IBM и властями нацистской Германии в 1930-х годах, сообщает британская газета The Sunday Times. Книга основана на большом количестве разнообразных документов, которые Блэк собирал в течение длительного времени.

Как утверждает Блэк, после прихода фашистов к власти глава и основатель IBM Томас Уотсон-старший тесно сотрудничал с гитлеровской администрацией. Гитлер, задавшись целью уничтожить всех евреев, по крайней мере в Германии, захотел предварительно провести их учет. Для этого потребовались автоматы, позволявшие с помощью карточек осуществлять такие операции - поставщиком подобных устройств для режима Третьего рейха и стала компания IBM.

Уотсон, "выражавший восхищение" Гитлером, за свои заслуги перед Германией был награжден фашистами "почетным крестом немецкого орла со звездой", пишет The Sunday Times. Германское руководство считало главу IBM "другом", однако, по предположению Блэка, Уотсона интересовала прежде всего прибыль, а не идеология.

Потебность Германии в технологиях учета и классификации была настолько велика, что в стране была основана своя технологическая компания, которую профинансировала IBM. В своей книге Блэк, сын польских евреев, избежавших смерти во время Холокоста, даже делает предположение, что исследования по усовершенствованию учетных машин, предназначенных для переписи евреев в концлагерях, могли впоследствии дать толчок к созданию первых ЭВМ.