Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Визовый режим России с Грузией: с 1 марта все льготы отменяются

Визовый режим, введенный Россией в одностороннем порядке 5 декабря 2000 года, с 1 марта действует в полной мере, сообщает ИТАР-ТАСС. Тогда Россия пошла на этот шаг, опасаясь проникновения на российскую территорию чеченских боевиков.

Гражданам России отныне необходимо оформлять визу в консульском отделе посольства Грузии в Москве или в другом консульском учреждении республики. Для получения российской визы граждане Грузии должны обращаться в консульские учреждения России.

Все льготы, в частности для жителей приграничной полосы, отменяются. Исключение сделано лишь для жителей Абхазии и Южной Осетии, но Тбилиси поставил вопрос об аннулировании и этих льготных условий.

Недавно в Москве прошли консультации представителей МИД двух стран по вопросам визового режима. По мнению грузинской стороны, введение визового режима не пошло на пользу отношениям двух стран. Напомним, что в связи с введением визового режима между Россией и Грузией депутаты грузинского парламента всерьез обсуждали вопрос о выходе республики из СНГ.

Глава российского МИД Игорь Иванов заявил грузинским дипломатам, что Россия готова вместе с Грузией искать способ обеспечить безопасность российско-грузинской границы и урегулировать визовый вопрос между двумя странами.