Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Аннан не успел спасти Будд, но продолжает добиваться выдачи Бин Ладена

В воскресенье генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) встретился в Исламабаде с министром иностранных дел талибов Вакилем Ахмадом Мутавакилем (Wakil Ahmad Mutawakel).

Аннан прибыл в Пакистан накануне поздно вечером, совершая турне по странам Южной Азии. Мутавакиль специально прибыл в Исламабад для встречи с генсеком ООН.

По словам Кофи Аннана, в ходе переговоров будет затронут вопрос о борьбе с международным терроризмом, в частности - о выдаче руководством талибов саудовского экстремиста Осамы бин Ладена (Osama bin Laden), сообщает BBC News. Кроме того, Аннан намерен предъявить протест против уничтожения в Афганистане буддийских статуй.

Талибский министр, в свою очередь, намерен поднять вопрос о санкциях ООН против талибов. По словам Аннана, пособничество террористам стало главным поводом для решения ООН о введении санкций против Афганистана. Аннан заявил также, что озабочен страданиями афганского народа, однако, вводя санкции, ООН не стремилась наносить вред простым людям.

Тем временем независимые источники в Афганистане подтвердили, что древние буддийские статуи в провинции Бамиан (Bamiyan) уже разрушены. Высеченные в скале фигуры Будд взорвали динамитом, несмотря на международные протесты, сообщает BBC News.

Генеральный секретарь, по его словам, собирался сделать все возможное, чтобы убедить министра иностранных дел талибов остановить разрушение древних статуй. Однако спасти колоссы уже не удастся.