Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Опубликована объяснительная Шамиля Басаева по поводу захвата Кеннета Глака

Во вторник на сайте чеченского информационного агентства "Кавказ-центр" опубликовано письмо чеченского полевого командира Шамиля Басаева сотруднику организации "Врачи без границ" Кеннету Глаку. В письме Басаев извиняется за похищение и говорит, что Глака, проведшего в начале года в плену несколько недель, "похитили по ошибке".

Письмо датировано 27 января. Видимо, Кеннет Глак должен был прочесть его, еще находясь в плену. В послании говорится, что "единственным условием освобождения является обязательство не давать никому никакой информации, могущей нанести вред невольным похитителям".

В письме Басаев подробно объясняет, как случилось, что Глак попал в заложники. "Как Вы знаете в Чеченской Республике Ичкерия сложилась крайне тяжёлая ситуация по проблемам без вести пропавших и насильственно удерживаемых в русских концлагерях чеченских граждан. Весь чеченский народ превратился в заложника.

Группа наших моджахедов решила самостоятельно освободить несколько человек, обменяв на Вас. Поводов было достаточно и русские дали понять, что за иностранца они могут обменять даже десять человек. Мы не имеем возможности оперативно связываться со всеми группами и это послужило причиной самодеятельности некоторых наших моджахедов.

Сказалось также и слабое знание Шариата нашими моджахедами. Во избежание недоразумений и кривотолков мы не стали решать Ваше дело в приказном порядке и передали его в Верховный Шариатский Суд при ВВМШМ", пишет в письме Глаку Басаев.

"Суд рассмотрел Ваше дело и объявил незаконным Ваше задержание по нескольким пунктам, главным из которых является дарованная Вам безопасность мусульманином, врачом Абдурахманом и Ваша принадлежность к гуманитарной организации.

Высший Военный Маджлис Шура Моджахедов ещё раз извиняется перед Вами за случившееся и обязуется возместить нанесённый Вам ущерб. Надеемся, что Вы измените своё отношение к нашему народу в лучшую сторону и случившееся с Вами послужит на пользу всем остальным.

Коллегия верховного Шариатского Суда при ВВМШМ рассматривая Ваше дело приняла решение запрещающее похищение людей, и задержание представителей гуманитарных организаций", завершает полевой командир.

Между тем в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского письмо Басаева Глаку прокомментировали как признание полевого командира в похищении сотрудника организации "Врачи без границ".

"В своем письме известный террорист признает, что за похищением Глака стояли его подручные. При этом он ссылается на то, что "чеченские моджахеды рассматривают всех иностранцев как потенциальных разведчиков", - отметили в апппарате.

"Обычно мы не комментируем этот известный своей дезинформацией рупор "чеченского Геббельса" - Мовлади Удугова, но хотели бы обратить внимание тех СМИ, которые пытались возложить ответственность за похищение американца на российские спецслужбы. Письмо Басаева показывает, насколько неуместны и необоснованны были эти попытки", - подчеркнули в аппарате.

Там также заявили, что автор письма пишет о "недоразумении", которое якобы произошло с Глаком. "Между тем известно, что Глаку была уготована судьба обезглавленных англичан и новозеландца, и только благодаря усилиям российских спецслужб ему удалось избежать их участи.

Басаев, отказавшийся наказать похитителей Глака, подтвердил, кто в действительности стоял за решением захватить американца", - подчеркнули в аппарате Сергея Ястржембского.