Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Александр Сусликов получил шесть с половиной лет за обстрел американского посольства

В четверг, 22 марта, Московский городской суд вынес приговор по делу скульптора Александра Сусликова, сообщает РИА "Новости". Сусликов обвинялся в обстреле американского посольства в Москве в марте 1999 года, незаконном ношении, хранении и использовании огнестрельного оружия и боеприпасов и в незаконном завладении автотранспортом.

По данным следствия, 28 марта 1999 года Сусликов и один его знакомый, личность которого милиции установить не удалось, на угнанной машине, принадлежащей ГУВД столицы, подъехали к зданию посольства на Новинском бульваре. Здесь Сусликов достал гранатомет РГ-18 "Муха" и попытался выстрелить. Но гранатомет дал осечку, и скульптор и его спутник ограничились несколькими выстрелами из автомата Калашникова в сторону посольства, а затем скрылись.

Сусликов был задержан 6 мая 2000 года. В ходе судебного процесса он признал, что принимал участие в обстреле посольства США, однако категорически отрицал, что это был акт терроризма. По словам Сусликова, своими поступком он хотел выразить протест против действий американских властей.

42-летний москвич, член Союза художников, Сусликов был признан виновным по всем инкриминируемым статьям. Но суд учел положительные характеристики с места работы, отсутствие судимости, активную помощь в раскрытии преступления и раскаяние подсудимого и приговорил его лишь к шести с половиной годам лишения свободы.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь