Латвийских операторов связи заставляют устанавливать подслушивающее оборудование

Комиссия по обороне и внутренним делам сейма Латвии в среду подготовила к окончательному чтению изменения в закон о телекоммуникациях, заставляющие компании, оказывающие в Латвии телекоммуникационные услуги, оборудовать для оперативной работы латвийского бюро по защите конституции (ведомство, занимающееся проблемами государственной безопасности) пункты подслушивания разговоров, сообщает "Интерфакс".

Проект изменений предусматривает, что в течение двух месяцев по требованию директора бюро по защите конституции следует оборудовать пункты подслушивания. Они должны бесплатно содержаться для проведения оперативной деятельности и обеспечения уголовно-процессуальных мероприятий.

Согласно проекту, государственные учреждения, телекоммуникационные организации и операторы сетей не имеют права распространять сведения, которые стали им доступны при передаче оперативной информации. Порядок и результаты подслушивания являются государственной тайной, поэтому лица, связанные с подслушиванием, должны иметь специальное разрешение.

Против данного законопроекта возражает один из двух латвийских операторов мобильной связи - Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Эта компания считает, что платит государству достаточно налогов, чтобы не обеспечивать за собственный счет в неадекватно короткие сроки возможность подслушивания разговоров своих клиентов.

Латвийские законы разрешают производить прослушивание телефонных разговоров только с санкции судьи. Кроме того, в прошлом году сейм выделил бюро по защите конституции средства на приобретение оборудования для подслушивания телефонных разговоров, передает "Интерфакс".