Путин советует журналистам НТВ судиться дальше

Владимир Путин предложил трудовому коллективу НТВ обратиться в вышестоящую судебную инстанцию для разрешения возникшего конфликта. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" председатель общественного совета НТВ Михаил Горбачев после встречи с главой государства в Кремле.

По словам Горбачева, президент заявил, что "финансовая составляющая должна быть отделена от творческой".

Путин считает, что разрешение ситуации вокруг НТВ должно "войти в судебное русло" и именно суд должен дать четкий ответ о том, что происходит вокруг НТВ, и обществу, и творческому коллективу телекомпании.

В связи с этим Горбачев полагает, что инициатором судебного разбирательства должен стать трудовой коллектив НТВ, а суд вышестоящей инстанции должен дать свое заключение о правомочности собрания акционеров НТВ, которое прошло на прошлой неделе в "Газпроме".

"После решения суда и в зависимости от него журналисты должны будут сами принять решение, что делать дальше", - отметил Горбачев.

Он подчеркнул, что Путин "еще раз, определеннее, чем когда-либо, заявил о том, что и для него, и для власти "очень важно функционирование демократических институтов в стране, в том числе сохранение свободы СМИ".

Президент считает недопустимым "потерю НТВ и коллектива телекомпании", - сказал Горбачев.

Председатель общественного совета НТВ убежден, что в нынешней ситуации вокруг телеканала должен разбираться Верховный суд РФ.