Новости партнеров

В День Победы выйдет фильм "Праздник" Гарика Сукачева

Маша Оамер, Александр Балуев и Ксения Качалина, на маленькой картинке - Гарик Сукачев и Петр Тодоровский, фото с сайта Gorkyfilm.ru

Завершено производство фильма "Праздник" Игоря (Гарика) Сукачева, сообщает Kinoizm.ru. Фильм рассказывает о двух днях в самом начале Великой Отечественной войны. События развиваются в небольшой деревне на западе России, где живет простая семья: отец, мать и их пятилетняя дочь.

Съемки фильма проходили в августе-сентябре 1999 года в деревне неподалеку от города Козельска Калужской области. Фильм снят на студии "38-42" и Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького.

Гарик Сукачев говорит о фильме так: "22 июня 1941 года семья празднует день рождения дочки. Это прекрасный солнечный день, радостный и веселый, и никто еще не знает, что завтра папа уйдет на работу в райцентр и вернется через несколько часов в военной форме ополченца проститься с семьей. И что в момент прощания уже будут входить в деревню немцы. И что на речке, на берегу ее, где вчера загорали и веселились они беззаботной счастливой семьей, они будут расстреляны".

Сюжет фильма навеян историей семьи самого режиссера: его дед погиб в первый день войны. Замысел Сукачева взволновал сценариста и режиссера Ивана Охлобыстина, и они вместе написали сценарий. В фильме нет масштабных батальных сцен. Трагедия войны, унесшей и исковеркавшей жизнь миллионов людей, передана в нем через рассказ о судьбе самой обыкновенной семьи.

"Праздник" - второй фильм режиссера Игоря Сукачева. Здесь он выступил не только как режиссер-постановщик, как это было в его первом фильме, "Кризис среднего возраста", но и как coпродюсер, соавтор сценария, музыкальный продюсер, актер и исполнитель двух новых песен.

Главные роли в фильме исполнили Ксения Качалина, Александр Балуев, Николай Пастухов и Михаил Ефремов. Роль пятилетней Маши, чей день рождения накануне трагических событий празднует вся деревня, сыграла Маша Оамер, а ее закадычного дружка - сын Сукачева Саша Королев.

Музыку для своего фильма известный рок-музыкант пригласил написать замечательного российского режиссера Петра Тодоровского. Он же написал музыку к двум песням на стихи Сукачева, которые звучат в фильме.

Московская премьера фильма и концерт фронтовых песен в исполнении Гарика Сукачева, Петра Ефимовича Тодоровского и группы "Неприкасаемые" состоится в ГЦКЗ "Россия" восьмого и девятого мая.