Новости партнеров

У Ленты.Ру, Газеты.Ру, "Нетоскопа", Полит.ру и РБК появился непристойный двойник

В последние дни в редакцию Ленты.Ру поступила масса жалоб по поводу публикации на нашем сервере материалов, дискредитирующих честь и достоинство различных физических и юридических лиц. При этом потерпевшие ссылались на статьи, которые в Ленте.ру никогда не публиковались.

Разобравшись в этой загадочной истории, редколлегия обнаружила, что по адресу http://62.118.250.28/news/ расположен проект "Самоновости. (делай новости сам!)", позволяющий любому желающему сгенерировать вполне произвольные новости в дизайне и формате ряда уважаемых новостных изданий: Газеты.Ру, РБК, Полит.ру, "Нетоскопа" и Ленты.Ру.

Хитроумные создатели проекта организовали работу сервера так, что адрес получающейся страницы с "самодельной" заметкой начинается с домена имитируемого издания (www.lenta.ru…, www.gazeta.ru… и т.д.).

Всякий человек, понимающий, как устроена система адресации веб-серверов, может обнаружить эту подмену, но, к сожалению, компьютерная грамотность не входит в обязательную программу отечественных школ. Именно с этим прискорбным обстоятельством мы связываем обилие поступающих в редакцию жалоб на публикации, якобы появившиеся в Ленте.Ру.

Редакция Ленты.Ру считает розыгрыш создателей сайта "Самоновости" в высшей степени остроумным и не принимает никаких претензий, связанных с деятельностью данного проекта.