Один из ведущих дирижеров мира скончался прямо во время спектакля

Выдающийся итальянский дирижер и композитор Джузеппе Синополи (Giuseppe Sinopoli), дирижируя в пятницу вечером "Аидой" Верди в Берлинской опере, в начале второго акта (около 22 часов по местному времени) почувствовал себя плохо и потерял сознание, упав в оркестровую яму.

Как сообщает La Repubblica, несмотря на все усилия медиков, которые начали делать ему массаж сердца прямо на месте, вскоре после полуночи в больнице дирижер скончался от обширного инфаркта.

Представление, которое Синополи не суждено было закончить, знаменовало собой долгожданное (для берлинской публики) возвращение 54-летнего маэстро в Берлин после 10-летнего отсутствия, и поэтому после спектакля, на который собралась избранная публика и, в том числе жена Синополи, был запланирован большой прием в его честь.

Джузеппе Синополи родился в 1946 году в Венеции. Он работал практически со всеми известнейшими оркестрами мира, в том числе - с Лондонским филармоническим, оркестром, в театре "Ля Скала" и в Венской опере. Последние 10 лет он постоянно работал в Дрезденской опере.

Синополи был известен своим темпераментом, любовью к Вагнеру, Брамсу и Малеру и входил, вместе с другими двумя итальянцами - Клаудио Аббадо и Рикардо Мути - в число известнейших дирижеров мира.

Одним из наиболее примечательных моментов карьеры Синополи была премьера его собственной оперы "Луи Саломея" (Lou Salome') в 1981 году в Мюнхене.

В субботу, добавляет Reuters, вся Италия скорбела по поводу неожиданной смерти известного музыканта. Соболезнования публично выразили президент и премьер-министр стрaны, а 20 тысяч участников левоцентристской манифестации в центре Рима почтили его память минутой молчания.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше