Новости партнеров

США не взяли в Совет ООН по правам человека

Фото с сайта www.ntv.ru

США потеряли место в Совете ООН по правам человека, сообщает BBC News. Совет остался без представителей США впервые за все 54 года своего существования.

На три места в Совете по правам человека претендовали четыре страны - США, Франция, Австрия и Швеция. После голосования выяснилось, что США досталось наименьшее количество голосов.

Представитель организации Human Rights Watch в ООН Джоанна Уэшлер (Joanna Weschler) заявила, что на итоги голосования повлияло недовольство многих стран позицией США по таким вопросам, как использование противопехотных мин или распространение препаратов против СПИДа.

Вполне вероятно также, что свою руку к провалу США приложили такие страны, как Китай или Куба, которые в США являются излюбленной мишенью для критики в области соблюдения прав человека.

США уже выразили свое раздражение в связи с исходом голосования. Между тем посол США в ООН Джеймс Кэнингам отказался давать какие-либо комментарии, заявив лишь, что "это, разумеется, никак не отразится на заинтересованности США в проблемах соблюдения прав человека, как в стране, так и за ее пределами".