Министры обороны НАТО обсуждают НПРО и ситуацию в Македонии

В четверг в Брюсселе началась двухдневная встреча министров обороны стран - членов НАТО, сообщает AFP. Как ожидается, основными вопросами на встрече станут ситуация в Македонии и система НПРО США. Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов присоединится к участникам встречи в пятницу.

"Мы собрались здесь сегодня для того, чтобы поговорить, проконсультироваться, поделиться мыслями и поработать, для того чтобы добиться лучшего будущего, не больше и не меньше", - cказал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон (George Robertson).

Открывая встречу, Робертсон подчеркнул, что нельзя говорить о некоем "трансатлантическом расколе", возникшем в НАТО из-за планов США, касающихся НПРО.

Между тем европейские члены НАТО, хотя и ведут активные консультации с США относительно НПРО, все же настроены достаточно скептически, считая, что Северная Корея, Иран и Ирак не представляют столь серьезной ракетной угрозы, как это пытаются представить США.

С защитой НПРО перед собравшимися уже выступил министр обороны США Доналд Рамсфилд (Donald Rumsfeld), призвавший своих коллег "не останавливаться на достижениях XX века". "Угроза холодной войны отступила, в большой степени благодаря усилиям Альянса, - сказал Рамсфилд. - Новые, отличающиеся от нее угрозы XXI века еще не вполне обнаружили себя, но они уже здесь".

Помимо НПРО, министры стран НАТО уделят особое внимание ситуации в Македонии. Несмотря на то что Робертсон заявил, что НАТО единогласно осуждает убийство македонских военнослужащих, он призвал правительство страны прислушаться к жалобам албанского меньшинства, одновременно "применяя необходимую и соответствующую военную силу" против сепаратистов.

На следующей неделе назначена еще одна встреча НАТО, в которой на этот раз примут участие лидеры стран - членов Альянса.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше