Новости партнеров

На Волге поставят памятник букве "Ё"

Картинка со страницы фестиваля буквы "Ё" на сайте Литер.Net

В Ульяновске объявлен конкурс проектов на памятник букве "ё", сообщает НТВ.ru. Все рисунки, чертежи и макеты принимаются в Ульяновской областной юношеской библиотеке.

Памятник предполагается открыть к 205-летию появления в русском алфавите этой полуисчезнувшей ныне буквы: по наиболее распространенной версии, в 1797 году Николай Карамзин решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове "слiозы" на одну - "ё".

Впрочем, официально эта литера появилась еще в 1787 году, когда российская Академия наук по предложению своего президента Екатерины Дашковой ввела ее в употребление ради более точной передачи звучания русской речи.

Вытеснение буквы "ё" своей "родственницей "е" из газет, заголовков и плакатов шло на протяжении всего ХХ века, приобрело массовый масштаб с появлением Windows, где в раскладке клавиатуры она вынесена за пределы основных буквенных клавиш, и стало де-факто нормой с наступлением эпохи Интернета: дело в том, что эта буква не всегда корректно отображается при загрузке страниц, особенно у русскоязычных пользователей Сети за пределами России (каковых поначалу было большинство).

Утеря одной из букв русского алфавита и вместе с ней - размывание орфоэпических норм вызывает тревогу у многих русских филологов и литераторов.

На сайте "Литер.Net" объявлено о планах провести фестиваль в защиту исчезающей буквы. Как пишет вдохновитель проекта Игорь Сид, буква "ё" "олицетворяет собой всё живое (тёплое, весёлое, клёвое, смышлёное, стёбное, ядрёное, плёвое ...), что есть в языке. Недаром без неё абсолютно невозможна потаённая отечественная лексика".

Называться предполагаемый фестиваль должен "Ё-бал".

Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»