Сотни американских разведчиков высадятся в Великобритании

База Menwith Hill в Йоркшире

Сотни агентов наиболее засекреченной организации США, Агентства по Национальной безопасности (NSA), в ближайшие месяцы будут размещены на британских островах.

Как сообщает Sunday Times, сотрудников радарной базы, входившей в систему глобальной слежки Echelon, переместят с юга Германии на базу ВВС Великобритании Menwith Hill в Йоркшире.

Теперь агентам NSA предолставляется возможность расширить мониторинг и перехват кодированных сообщений, они также смогут прослушивать переговоры и читать сообщения, отправленные по любому из известных видов коммуникаций - факсам, телефонам, e-mail и прочим видам связи.

Аналогичная деятельность NSA вызывала массовые протесты в Германии, и поэтому планы по передислокации базы хранились в тайне. Однако нововведения не прошли незамеченными для борцов за гражданские права - они уже упрекнули вновь избранного премьер-министра в излишнем стремлении сделать приятное союзнику за счет собственной нации.

Кроме того, европейские партнеры Великобритании намекнули, что нахождение NSA на территории Великобритании плохо согласуется с уверениями в необходимости общеевропейской системы обороны.

В прошлом месяце на заседании Европарламента, посвященному обвинениям в адрес США в промышленном шпионаже с помощью аналогичных станций, депутаты заслушали отчет экспертов и уверились в том, что система Echelon действительно сущестует.

В то же время официальный Лондон никогда не признавал наличие такой системы и свое участие в ней. Прибытие большой группы американцев на базу в Йоркшире, власти страны объяснили необходимостью совместно исследовать и испытать оборудование радарной станции для того, чтобы убедиться, что система противоракетной обороны США действенна.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли