Новости партнеров

Администрация Буша увлеклась тайной торговлей с Ираком

Буш и Чейни

Президенту США Джорджу Бушу предстоит ответить на ряд вопросов о чрезмерной деловой активности некоторых членов его администрации. В частности, вопросы будут касаться деятельности вице-президента Дика Чейни на посту исполнительныго директора компании Halliburton. Недавно в американской прессе появилась информация о том, что дочерние фирмы техасского нефтяного консорциума заключили контракты о продаже нефтяного оборудования Ираку.

Дик Чейни стал председателем Halliburton после ухода с должности министра обороны. В то время он выступал как раз за ужесточение санкций против Ирака.

23 июня The Washington Post объявила, что с 1997 года по лето 2001 две далласские компании, находящиеся в подчинении Halliburton - Ingersoll Dresser Pump Co и Dresser-Rand - подписали контракты на сумму 73 миллиона долларов на поставку насосов, труб, оборудования и запчастей Ираку через свои французские филиалы.

В самой сделке нет ничего противозаконного, подчеркивает газета, но ранее Чейни скрывал действительные объемы операций.

23 июня топ-менеджеры дочерних компаний выступили с заявлениями, в которых было сказано, что вице-президент к сделкам с Ираком "определенно" не причастен. А личный пресс-секретарь Чейни заявила, что он вообще не участвовал в заседаниях совета директров по поводу Ирака.

Исследование деловой активности администрации Буша показало, вице-президент был не единственным чиновником из окружения президента, который использовал свое служебное положение в интересах своего бизнеса.

Карл Роув (Karl Rove), один из советников Буша, владея пакетом акций корпорации Intel, встречался с ее менеджерами, искавшими правительственной поддержки, а финансовый советник Буша Пол О'Нил (Paul O'Neill) продал принадлежавший ему пакет акций алюминиевой компании Alcoa стоимостью 100 миллионов долларов.