Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Мелкий бизнес освободят от налога с продаж

Съемки НТВ

Госдума приняла в первом чтении депутатский вариант законопроекта о налоге с продаж, автором которого является вице-спикер от фракции ОВР Георгий Боос, отклонив правительственный вариант закона, сообщает РИА "Новости".

Выступившая от имени комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева обратила внимание на то, что в настоящее время в действующем законодательстве существуют два противоречия в сфере взимания налога с продаж. Первое противоречие, по ее словам, заключается в том, что налогом с продаж облагаются оптовые продажи за наличный расчет. Тем самым, как считает депутат, налог с продаж становится не налогом на конечное потребление, а налогом с оборота.

Второе противоречие, по словам Оксаны Дмитриевой, это то, что все расчеты индивидуальных предпринимателей облагаются налогом с продаж. То есть, отметила она, для них налог с продаж фактически является налогом на расчеты. Дмитриева напомнила, что 30 января Конституционный суд определил как неконституционное такое неравенство субъектов хозяйствования из-за неравного налогообложения и признал, что в действующем законодательстве спутан объект налогообложения.

Думский бюджетный комитет рекомендовал к принятию вариант законопроекта Георгия Бооса. В нем, по словам Оксаны Дмитриевой, объектом налогообложения определяется реализация в розницу, то есть для личного потребления.