Новости партнеров

В Буэнос-Айресе решили выпустить собственную валюту

Законодательное собрание Буэнос-Айреса. Фото с сайта www.buenosaires.gov.ar

В самой населенной провинции Аргентины, Буэнос-Айресе, решили выпустить собственную валюту патакон, которая должна приниматься везде наравне с национальной валютой песо, сообщает агентство Bloomberg.

Губернатор Карлос Рукауф (Carlos Ruckauf) планирует выплатить часть зарплаты госслужащим патаконами, обойдя таким образом требование центрального правительства сократить государственные расходы. Данное сокращение, по замыслу правительства Аргентины, должно предотвратить дефолт по долгам страны. Общий долг центрального правительства и провинциальных властей составляет около 153 миллиардов долларов.

Однако, не все разделяют оптимизм губернатора. Некоторые компании, среди которых третья по величине в Аргентине розничная сеть магазинов Coto Cicsa, уже заявили, что не будут принимать новую валюту в качестве платы за товар.

"Мы надеемся, что сможем их потратить, хотя точно никто не знает на что они сгодятся", - сказал Хуан Косино, работающий в законодательном собрании провинции, который должен получить 500 из 1400 долларов своей зарплаты в патаконах.

Эксперты отмечают, что решение губернатора может подорвать доверие к национальной валюте песо, ухудшив и без того сложное положение экономики Аргентины.