Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Отношения между Ашхабадом и Баку стремительно портятся

Переговоры Азербайджана и Туркмении по вопросам задолженности Баку перед Ашхабадом и спорным месторождениям на Каспии завершились полным провалом. Об этом сообщил в понедельник РИА "Новости" источник в туркменском правительстве.

Главной темой переговоров по взаиморасчетам между банками двух стран стали суммы существующей задолженности.

Вице-премьер правительства Туркмении Сеитбай Кандымов считает, что общая задолжность Азербайджана составляет 59,69 миллиона долларов. Она сложилась за счет остатка реструктуризированного долга в 1995 году за поставки туркменского газа в 1993-1994 годах (36,7 миллиона долларов) и из задолжености по межбанковским расчетам (22,9 миллиона долларов).

Между тем, по словам первого вице-премьера азербайджанского правительства Аббаса Аббасова, Баку признает долг в размере 18,7 миллиона долларов за поставки газа, и еще восемь миллионов должны Туркмении хозяйствующие субъекты Азербайджана.

Стороны не пришли к единому мнению и в вопросе о спорных территориях на Каспийском море. Министр нефтегазовой промышленности Туркмении Курбанназар Назаров заявил по окончании переговоров, что "Азербайджан незаконно, вопреки существующей картографической и правовой базе, проводит нефтяные работы на месторождениях "Осман", "Хазар" и "Алтын Асыр".

Туркменская сторона выступает против осуществления какой-либо деятельности на этих объектах до окончания делимитации границ и требует от Баку прекратить все нефтяные работы на спорных месторождениях.

27 июля МИД Туркмении направил соответствующую ноту протеста внешнеполитическому ведомству Азербайджана.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока