Новости партнеров

Вдова Джохара Дудаева: Чеченцы защищают российскую демократию

"Защищая себя, чеченцы защищают российскую демократию", - заявила Алла Дудаева, вдова погибшего в 1996 году первого президента Ичкерии Джохара Дудаева, в интервью "Известиям".

"Мы нашли общий язык с солдатскими матерями России. Даже приняли общую резолюцию. В ней записано, что каждый город должен защищать своих детей, которые в нем выросли. В кознях политиков нам не разобраться, но право на жизнь мы должны отстоять. Мы обязаны всем миром спастись от смерти. И начать должны матери", - подчеркнула она.

Говоря о чеченском народе, Алла Дудаева, русская по национальности, заявила, что этот народ "очень благодарный и быстро забывает прошлые обиды".

"Чеченцы помнят врага, только когда мстят. Они в спину не стреляют. Они не могли взрывать дома в Москве. Это дело спецслужб. А чеченцам так действовать не позволяет кодекс чести", - считает вдова первого президента Ичкерии.

Она уверена также, что чеченцы не похищают людей - это дело рук ФСБ. А случай с убийством трех англичан и новозеландца Дудаева назвала провокацией спецслужб, "чтобы отпугнуть инвесторов, чтобы показать нас всему миру террористами и бандитами". Между тем чеченский народ добрый и гостеприимный. "Они даже русским солдатам готовы помогать", - подчеркнула Дудаева.

Вдова генерала Дудаева рассказала, кроме того, что заканчивает книгу о своем муже под названием "Миллион первый". "Это слова самого Джохара, - пояснила она. - Однажды его спросили: "Вы первый чеченский генерал?" Он засмеялся и ответил: "Не первый, а миллион первый". "Все чеченцы в душе генералы", - сказала Алла Дудаева.