Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Турция пропускает китайский "Варяг" через Босфор

Турция согласилась пропустить через пролив Босфор недостроенный авианесущий крейсер "Варяг", купленный Китаем у Украины. Об этом сообщил морской министр Турции после встречи с заместителем министра транспорта Китая, передает Reuters.

Ранее Турция не раз отказывалась пропускать авианосец через Босфор, ссылаясь на то, что "Варяг" - это огромный корабль, который представляет угрозу безопасности судоходства в узком проливе. Кроме того, Анкара утверждала, что авианосец имеет потенциальные возможности для приема самолетов палубной авиации. Официальный Пекин, в свою очередь, уверял, что на "Варяге" нет и не будет никакого вооружения.

Некоторые наблюдатели высказывали мнение, что не выпускать корабль из Черного моря Турции "подсказало" НАТО.

Но вот переговоры наконец-то завершились успешно. Что заставило Турцию изменить свое решение, не сообщается. Пока не называется и точная дата прохода "Варяга" через Босфор.

Напомним, что после распада СССР "Варяг" был исключен из состава ВМФ России и достался Украине. Она же в 1998 году решила продать его Китаю за 20 миллионов долларов. Намерения Пекина в отношении "Варяга" уже известны - из него собираются сделать культурно-развлекательный центр. По оценке наблюдателей, он станет одним из самых дорогих центров подобного рода в мире.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы