Новости партнеров

Президент поручил ФЭК присматривать за естественными монополиями

Президент РФ Владимир Путин подписал 4 сентября указ о наделении Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) функциями единого тарифного органа, сообщает Прайм-ТАСС.

Указом установлено, что Федеральная энергетическая комиссия является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в соответствии с федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации".

Кроме того, ФЭК будет осуществлять функции регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с федеральным законом "О естественных монополиях" (за исключением субъектов естественных монополий в сфере услуг общедоступной электрической и почтовой связи), а также государственного регулирования цен (тарифов) на отдельные, не отнесенные к сферам естественных монополий, виды товаров (работ, услуг), подлежащих регулированию в соответствии с законодательством РФ по перечню, определяемому правительством РФ.

Правительству РФ поручено в 2-месячный срок привести свои акты в соответствие с этим указом, а Главному государственно-правовому управлению президента РФ в месячный срок представить предложения о приведении актов президента в соответствие с указом.

Комментируя этот указ, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф подчеркнул, что "это исключительно важно с точки зрения макроэкономической ситуации в стране". Министр сообщил, что подписанный президентом РФ указ потребует подготовки целого ряда законопроектов о порядке регулирования тарифов.

"Думаю, что со следующего года мы сможем уже значительно эффективнее регулировать тарифы наших естественных монополий и контролировать их издержки", - сказал Герман Греф.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет