Новости партнеров

На МКС привезли новый российский причал

Фрагмент МКС. Кадр НТВ

На Международную космическую станцию доставлен новый российский модуль "Пирс".

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Центр управления полетами, его привез грузовой корабль "Прогресс М-С01", который причалил к МКС в понедельник в 5:05 по московскому времени.

Новый российский сегмент "Пирс", который весит четыре тонны, будет служить причалом для стыковки российских космических кораблей. В отличие от других причалов, уже имеющихся на станции, "Пирс" приспособлен также для выхода космонавтов в открытый космос. Для этого он имеет шлюзовую камеру.

По информации ЦУПа, этот новый сегмент МКС будет смонтирован на переходном узле между российскими модулями "Звезда" и "Заря". После установки "Пирса" к МКС смогут пристыковываться сразу три корабля, как пилотируемых, так и грузовых. "Это существенно расширит возможности завершения строительства станции и доставку на нее космонавтов", - отметили в ЦУПе.

Сейчас на МКС работает третья длительная экспедиция в составе командира астронавта NASA Фрэнка Калбертсона (Frank Culbertson) и российских космонавтов - пилота МКС, командира корабля "Союз ТМ" Владимира Дежурова и бортинженера Михаила Тюрина.