Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Дочерняя структура "ЛУКОЙЛа" добилась ликвидации владельца ТВ-6

Арбитражный суд Москвы удовлетворил в четверг иск некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" о ликвидации ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация", которая является владельцем телеканала ТВ-6. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-релиз фонда.

Как утверждает истец, суд принял это решение, установив, что корпорация вела свою хозяйственную деятельность с многочисленными нарушениями.

Кроме того, указывается в пресс-релизе, телекомпания "ТВ-6 Москва" в последние годы является убыточным предприятием, "несмотря на достаточные материально-техническую и информационную базу деятельности, наличие профессионального коллектива журналистов, а также поддержку акционеров". При этом стоимость чистых активов корпорации оказалась существенно меньшей, нежели размер уставного капитала акционерного общества, что вошло в прямое противоречие с законом "Об акционерных обществах", говорится в пресс-релизе.

"Мы не преследуем никаких политических целей, а просто отстаиваем свои права как акционера, которые неоднократно нарушались. Владельцы контрольного пакета акций ЗАО "МНВК" не давали нам реальной возможности принимать участие в управлении, и даже предпринимались попытки исключить нас из числа акционеров путем незаконных эмиссий", - заявил гендиректор фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной.

Руководство ТВ-6 уже выступило с заявлением по поводу решения Арбитражного суда, назвав его политическим. По мнению руководства канала, суд не учел того, что ТВ-6 из аутсайдеров превратился в один из лучших каналов страны, передает "Эхо Москвы".

А адвокат ТВ-6 Андрей Рахмелович отметил в интервью радио "Свобода", что, по его мнению, ликвидации телекомпании добиваются из-за назначения ее главным редактором Евгения Киселева - одного из бывших руководителей НТВ.

Фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" владеет 15 процентами акций ТВ-6. Всего у МНВК шесть акционеров, в том числе компания "ЛогоВАЗ" и предприниматель Борис Березовский.

Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" учреждена нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ" в 1997 году.