Ирак намерен закупать оружие только в России

Министр торговли Ирака Мухаммад Махди Салех заявил, что если после снятия санкций ООН Ираку будет разрешено приобретать вооружения за рубежом, то "все эти вооружения без исключения будут закуплены у России", сообщает РИА "Новости"

В настоящее время в армии Ирака на вооружении стоит техника советского производства. Иракские военные привыкли к ней и довольны ее боевыми качествами. Обучение личного состава иракской армии также ведется на технике, закупленной в СССР.

В отдельные годы объем закупок Ираком оружия у СССР достигал 10 миллиардов долларов в год, что на 3 миллиарда превышало объем двусторонних торговых связей.

Вот уже более 10 лет существует наложенный санкцией ООН запрет на закупки Ираком вооружений у зарубежных стран. Однако Мухаммад Махди Салех считает такое положение вещей несправедливым: "каждое суверенное государство имеет право оснащать свою армию оборонительным оружием".

В текущем году общий объем сотрудничества Ирака с Россией составил 4 миллиарда 24 миллиона 403 тысячи долларов. Ирак считает Россию одним из главных торговых партнеров. "Иракское руководство, - сказал Мухаммад Махди Салех, - и в дальнейшем преисполнено решимости отдавать России предпочтение в торговом сотрудничестве с Ираком"

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше