Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Путин и Робертсон договорились создать рабочий орган

Владимир Путин поддержал на пресс-конференции в Брюсселе предложение генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона о создании специального рабочего органа, который будет рассматривать возможность углубления сотрудничества России и НАТО, сообщает РИА "Новости". "Я нахожу это предложение деловым, и мы его обязательно рассмотрим", - подчеркнул президент.

Путин также заявил, что Москва готова к расширению сотрудничества с НАТО и нарождающимися системами безопасности Европы для создания "единого европейского пространства безопасности". Однако в позиции России по вопросу расширения НАТО изменений не произошло, отметил он.

По словам российского президента, если произойдет расширение НАТО и в эту организацию примут новые страны, никто не будет чувствовать себя в большей безопасности после таких трагических событий, которые произошли в США 11 сентября. Путин также призвал "уйти от деструктивного характера в отношениях России и НАТО".

Он подчеркнул, что ему "известна позиция президента США о необходимости изменения отношений между Россией и Америкой, Россией и остальным миром". По словам Путина, "после сигналов президента США о необходимости таких перемен чувствуется изменение подхода и практические изменения в качестве наших отношений". То же самое он может констатировать после встречи с руководством Евросоюза.

Джордж Робертсон в своей речи от имени НАТО и всех государств - членов организации выразил России благодарность за "быструю, спонтанную, искреннюю реакцию на теракты в США". По словам Робертсона, лидеры мировых держав понимают, что безопасность мира находится под угрозой терроризма. Генсек НАТО также отметил, что "сейчас нас объединяет больше, чем разъединяет, и мы много можем сделать вместе".

Робертсон отметил, что теракты в США были не просто нападением на эту страну, а атакой на ценности, которые наряду со странами НАТО разделяет и Россия.

После пресс-конференции Владимир Путин выехал в аэропорт, откуда он отбывает в Москву.