Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Нобелевскую премию в области физики получили немцы и американцы

Нобелевскими лауреатами 2001 года в области физики стали ученые из США и Германии.

Премия в 10 миллионов шведских крон будет вручена 10 декабря в Стокгольме двум американским ученым - Эрику Корнеллу из Национального института стандартов и технологий Колорадо и Карлу Виману (университет Колорадо), а также германскому физику Вольфгангу Кеттерле, работающему в Массачусетском институте технологий, сообщает Associated Press.

Шведская королевская академия присудила им высокую награду за эксперименты с конденсатом Бозе-Эйнштейна. Этот конденсат является пятым агрегатным состоянием вещества (четыре других - твердое, жидкое, газообразное и плазма). Ученые получили высокую награду за то, что им удалось открыть более успешный способ создания конденсата - при помощи лазера. Раньше конденсат создавали магнитными полями.

Возможность перевода вещества в такое состояние путем охлаждения до температур, исключительно близких к абсолютному нулю, была предсказана Шатьендранатом Бозе и Альбертом Эйнштейном еще в 1924 году. Главная особенность конденсата Бозе-Эйнштейна состоит в том, что образующие его атомы при столь низких температурах как бы теряют свою самостоятельность и начинают вести себя как один атом.

Год назад нобелевскую премию в области физики разделили между собой российский ученый Жорес Алферов и его немецкий коллега Герберт Кремер.

Церемония награждения, которая длится несколько дней, началась в понедельник. В тот день награду вручили американцу Лиланду Хартвеллу (Leland H. Hartwell) и двоим британцам - Тиму Ханту (Tim Hunt) и Полу Нерсу (Paul Nurse) - за исследование раковых клеток.

Лауреаты в области химии будут объявлены в четверг.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег