Новости партнеров

"Газпрому" не дали повысить тарифы

Вице-премьер Виктор Христенко отверг просьбу "Газпрома" и Федеральной энергетической комиссии о повышении тарифов на газ в этом году, сообщает газета "Ведомости". Это означает, что газовый монополист недосчитается в годовом исчислении 22 миллиарда рублей.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер требовал повысить тариф на 20 процентов для промышленных потребителей и 25 процентов для населения. "Газпрому" было важно повысить тариф до конца этого года, потому что со следующего правительство вводит строгие лимиты повышения тарифов для естественных монополий, лежащие в основе макроэкономического прогноза и проекта бюджета.

Между тем, по мнению министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Ильи Южанова, повышение тарифов на газ на внутреннем рынке России неизбежно. Илья Южанов является членом совета директоров ОАО "Газпром".

По словам Ильи Южанова, "компания не может развиваться в пространстве, свободном от экономических законов". Как выразился министр, те тарифы, которые существуют сейчас - это "экономический нонсенс, они вообще ничего не отражают".

Одновременно, как передает РИА "Новости", глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс поспешил напомнить о том, что увеличение цен на газ приведет к увеличению цен на электроэнергию, вырабатываемую электростанциями, работающими на газе.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец