Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Защитники "Рустави 2" перекрыли проспект Руставели

Проходивший всю ночь перед парламентом Грузии митинг в поддержку независимой телекомпании "Рустави 2" перерастает в антиправительственную акцию. В настоящее время митингующие требуют отставки правительства и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Они также требуют отставки министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе и генерального прокурора Гии Мепаришвили. Число участников митинга достигло 5 тысяч человек.

Митингующие полностью перекрыли проспект Руставели. Остановлено движение общественного транспорта. Некоторые участники акции разместились на крышах двух троллейбусов, остановленных на проспекте. Представители полиции заявили, что не намерены предпринимать каких-либо силовых действий для разгона митингующих.

Напомним, что во вторник днем около 30 сотрудников министерства госбезопасности Грузии пришли в головной офис телекомпании для проверки финансовой документации. Сотрудники силового ведомства заявили, что они выполняют распоряжение суда, так как телекомпания подозревается в уклонении от уплаты налогов. Однако после требования предъявить и зачитать постановление суда в прямом эфире представители министерства госбезопасности покинули офис телекомпании.

Председатель парламента Грузии Зураб Жвания назвал произошедшее в офисе телекомпании "беспрецедентным" наступлением на свободу слова. Со своей стороны, комитет по правам человека парламента потребовал созыва чрезвычайного заседания бюро парламента, на которое будут приглашены все силовые министры.

Между тем министерство госбезопасности Грузии распространило сообщение, согласно которому в экономической службе министерства возбуждено уголовное дело против телекомпании "Рустави 2" в связи с уклонением от уплаты налогов в крупных размерах. Начатое по данному факту следствие и проводимые в этой связи мероприятия не направлены против свободной прессы, подчеркнивается в документе.

Во вторник вечером после этого инцидента президент Грузии Эдуард Шеварднадзе поручил министерству госбезопасности страны провести проверку законности действий сотрудников министерства в офисе независимой телекомпании "Рустави 2" и представить соответствующий отчет в течение двух дней.

Между тем в среду парламент Грузии обратился к президенту страны с просьбой созвать внеочередную сессию высшего законодательного органа для обсуждения инцидента в независимой телекомпании "Рустави 2".