Новости партнеров

С генерала Власова сняли обвинения в контрреволюционной пропаганде

Военная коллегия Верховного суда РФ отказалась реабилитировать командующего Русской освободительной армией генерала Андрея Власова, воевавшего против СССР на стороне гитлеровской Германии.

Как сообщает "Интерфакс", коллегия пересмотрев уголовное дело в отношении генерала и 11 его сообщников, признала их законно осужденными за измену Родине и не подлежащими реабилитации.

В то же время коллегия отменила обвинение Власова по статье 58.10 УК РСФСР от 1926 года, которая предусматривает ответственность за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Напомним, что Власов и еще 11 бывших офицеров были осуждены за добровольный переход на сторону немецко-фашистских войск и создание Русской освободительной армии, которая действовала на стороне оккупантов.

Кроме того, им инкриминировали подготовку к свержению советского строя и попытку установления на территории СССР профашистского государства.

Власов был задержан сотрудниками СМЕРШа в мае 1945 года в районе Карлсбада при попытке бежать в американскую оккупационную зону.

В августе 1946 года 12 офицеров-изменников были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни через повешение с конфискацией имущества и лишением воинских званий. Приговор был приведен в исполнение 1 ноября 1946 года.

С ходатайством о пересмотре приговора Власову и его соратникам в ГВП обратился представитель общественного движения "За веру и Отечество". В июле 2001 года ГВП отказала в реабилитации генерала и направила все материалы его дела в военную коллегию Верховного суда России.