Новости партнеров

Путин: Выход США из договора по ПРО не угрожает России. В отличие от других держав

Президент России Владимир Путин. Съемки ОРТ

Принятое президентом Джорджем Бушем решение о выходе США из Договора по ПРО от 1972 года "не создает угрозы национальной безопасности Российской Федерации". Об этом заявил в четверг глава российского государства Владимир Путин, передает РИА "Новости".

"Россия, как и США, в отличие от других ядерных держав, давно располагает эффективной системой преодоления противоракетной обороны", - подчеркнул президент.

Однако, по его словам, Москва "не пошла на настойчиво предлагавшийся США совместный выход из договора по ПРО и сделала все от нее зависящее, чтобы этот договор сохранить".

Путин отметил, что "наряду с проблемой противоракетной обороны особое значение в этих условиях приобретает правовое оформление достигнутых договоренностей о дальнейших радикальных, необратимых и проверяемых сокращениях стратегических наступательных вооружений, по нашему мнению, до уровня полутора - двух тысяч ядерных боезарядов у каждой стороны".

Президент убежден, что нынешний уровень контактов между Россией и США "должен быть не только сохранен, но и использован для дальнейшей выработки новых рамок стратегических взаимоотношений".

"Сегодня, когда мир столкнулся с новыми угрозами, нельзя допустить правового вакуума в сфере стратегической стабильности, нельзя подрывать режимы нераспространения оружия массового уничтожения", - заключил Путин.