Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

У россиян, решивших встретить Новый год в Италии, срываются поездки

Италия. Кадр НТВ

Многим россиянам, которые собирались провести рождественские или новогодние каникулы в Италии, очевидно, придется менять свои планы, так как они не смогут получить визы в срок.

Как сообщает "Коммерсант", в понедельник вступили в силу новые требования аккредитации российских туристических фирм в итальянском консульстве. В результате подать документы на оформление виз для туристов, уже оплативших путевки в Италию, не смогли сотни туркомпаний.

Введение новых правил связано с тем, что после терактов 11 сентября итальянцы решили проверить российские турфирмы в рамках борьбы с международным терроризмом. Сначала от компаний потребовали обязательного членства в Российском союзе предприятий туриндустрии или Московской ассоциации туристических агентств. Но вскоре по инициативе обеих организаций это требование было отменено. Вместо этого был создан общественный совет, по рекомендации которого турфирмы должны были получать аккредитацию в консульстве. Однако 4 декабря итальянцы объявили о дополнительном условии: с 17 декабря аккредитацию смогут получить лишь члены Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA). В посольстве утверждают, что это сделано по распоряжению итальянского МИД.

Между тем президент Российского союза предприятий туриндустрии Сергей Шпилько считает, что членство в IATA не является прямым показателем надежности туроператора. По его мнению, требование обязательного вступления в эту организацию "является дискриминационным, требующим дополнительных финансовых затрат и противоречащим антимонопольному законодательству РФ".

Всего, по данным "Коммерсанта", с итальянским консульством работает около 400 российских туркомпаний. Перерегистрироваться, получить новые аккредитации и сдать документы удалось в понедельник лишь семи фирмам.