Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Греф решил покончить с челночной торговлей

Порядок уплаты таможенных пошлин "челноками" будет изменен, сообщает РИА "Новости". Проект соответствующего постановления правительства подготовило Министерство экономического развития и торговли РФ.

Как отметили в Минэкономразвития, постановление отменяет ранее применявшуюся градацию, в частности норматив, в соответствии с которым при провозе через границу груза весом не более 200 килограммов или стоимостью не более 10 тысяч долларов таможенный платеж составляет в среднем 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

Тем не менее норматив, в соответствии с которым при перевозке груза до 50 килограммов или стоимостью до 1 тысячи долларов таможенная пошлина на него не уплачивается, сохраняется, но при этом требуется личное присутствие предпринимателя. Таким образом, грузы тяжелее 50 килограммов и дороже 1 тысячи долларов будут облагаться НДС и пошлинами по общим правилам.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что такое изменение поможет значительно сократить ущерб, который наносит "серый импорт" отдельным отраслям российской промышленности, в первую очередь текстильной. Сейчас новый документ проходит согласование в заинтересованных ведомствах, а в январе-феврале планируется его рассмотрение на заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Как сообщает газета "Ведомости", промышленники России с радостью восприняли эту новость. Мощности российских заводов рассчитаны на 160 миллионов пар обуви в год, а производится лишь 35 миллионов пар. По словам замгендиректора рязанского завода "Русская кожа" Юрия Литвинова, виной всему дешевая обувь, ввозимая в страну беспошлинно по челночной схеме. Некоторые государства - например Китай - даже дотируют производство предназначенной для экспорта обуви, поэтому конкурировать с ними невозможно.

По информации Российского союза кожевников, в 2000 году физлица официально ввезли в Россию около 1 миллиона пар обуви, а фактически - около 100 миллионов. Недоплаченные пошлины и налоги составили 462 миллиона долларов.

Сами "челноки" уверены, что новое постановление правительства только увеличит нелегальный импорт, лишив их последней возможности работать честно. "50 килограммов - это очень мало, за 50 килограммами никто не ездит", - говорит председатель координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Владлен Максимов. Сам Максимов за товаром не ездит, но выписывает его из Турции, пользуясь услугами карго-фирм. По его словам, за последние два года стоимость их услуг по растаможиванию выросла в два с небольшим раза и составляет в среднем 4 доллара за 1 килограмм.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?