Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиянам запретили свободный въезд в Тайланд

С четверга граждане 82 государств, в том числе России, лишены права получать въездные визы в аэропортах Тайланда. Решение, подготовленное министерством иностранных дел и утвержденное правительством, вступает в силу немедленно, сообщает газета "Известия" от 20 декабря.

Ранее большинство российских туристов (в прошлом году Таиланд посетили 28117 россиян) получали визы сразу по прибытии в аэропорт. С посольством Таиланда в Москве, где въездные документы оформляют не менее недели, большинство столичных турагентств предпочитали не связываться.

Во многих регионах России в принципе не существует такой услуги как въездная виза в Тайланд; необходимость отправлять документы в посольство в Москве раньше отпадала сама собой. Из многих городов азиатский части страны в Таиланд летают прямые чартерные рейсы. Естественно, все их пассажиры имели возможность оформить визу уже на месте.

В международном аэропорту Бангкока обработка документов прилетевших туристов занимала в среднем три-пять минут. Виза стоила триста батов - примерно семь долларов.

Власти Таиланда мотивируют свое решение "необходимостью поставить заслон международному терроризму и иностранным преступным группировкам".

"Но если это действительно так, правительство действует совсем уж нелогично, - рассуждает обозреватель "Известий", - Как, например, объяснить тот факт, что в "черный список" не внесено большинство арабских государств?" Большинству выходцев из арабских стран по-прежнему обеспечен свободный въезд в Тайланд. Граждане Саудовской Аравии, Омана, Катара и Бахрейна имеют право получать визы в аэропорту.

В "черный список" государств, граждане которых лишатся возможности свободного въезда в Тайланд, попали не все страны СНГ - так граждане Казахстана и Украины смогут по-прежнему получать визы в аэропорту за триста батов.

Положение правительства должно быть еще утверждено королем. Как сообщила корреспонденту "Известий" Менеджер турфирмы "Свой тур" Ирина Калашникова, закон вступает в силу только после того, как его опубликуют в "Королевском вестнике". "Мне кажется, что Таиланд первым пострадал бы от этого нововведения - страна живет доходами от туризма. Партнеры сообщили нам, что это решение будет заморожено по меньшей мере до февраля," - сказала Калашникова.

Российские дипломаты выступили против решения властей Тайланда, сообщает газета "Известия".

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии