Эфиопско-итальянская "война за обелиск" вспыхнула с новой силой

В конце декабря - начале января Аддис-Абеба и Рим обменялись несколькими резкими заявлениями по поводу судьбы аксумского обелиска.

Этот трехтысячелетний погребальный обелиск - один из наиболее значительных памятников древнего аксумского царства, включенный ЮНЕСКО в список культурного наследия, был вывезен Бенито Муссолини в Италию во время агрессии в Эфиопии в 1937 году (по примеру древнеримских цезарей, вывозивших обелиски из Египта) и установлен в центре Рима, между Колизеем и термами Каракаллы.

В 1947 году было принято решение ООН о возвращении монумента. Италия теоретически соглашается с необходимостью такой реституции, но практически всячески ей противится.

Как передает ANSA, министр иностранных дел Эфиопии Сеюм Месфин (Seyoum Mesfin) в конце декабря потребовал от итальянского правительства выполнить наконец решение ООН и вернуть обелиск.

Заместитель министра культуры Италии Витторио Згарби (Vittorio Sgarbi) в ответ заявил, что 24-метровый 160-тонный памятник был отреставрирован в Италии и нет никакой возможности возвращать его в зону, где ведутся сейчас боевые действия.

Вместо этого он предложил, чтобы итальянские специалисты помогли Эфиопии восстановить несколько других подобных обелисков в Аксуме, упавших на землю.

Однако эфиопская сторона отвергла эти аргументы и предложения как надуманные и несправедливые.

"Газета.Ru" напоминает, что летом прошедшего года кабинет Берлускони в принципе обещал вернуть обелиск, но затем эта тема не поднималась.

Згарби же был категоричен, передает ANSA: он заявил, что уйдет в отставку, если аксумский обелиск все-таки будет возвращен.

КультураПартнерский материал

Поставил точку

Художник увидел в смерти Гитлера, Ленина и Кеннеди искусство
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел