Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Американские астрономы познали цвет Вселенной. Она оказалась бледно-зеленой

Астрономы из Johns Hopkins University обнародовали результаты исследования, задачу которого для обычного человека можно определить как "получение цвета Вселенной". Исследователи Карл Глейзбрук (Karl Glazebrook) и Иван Болдри (Ivan Baldry), представившие на этой неделе свое открытие Американскому астрономическому обществу, утверждают, что в целом Вселенная в настоящий момент имеет бледно-бирюзовый цвет.

Как сообщает CNN, для получения результата, астрономы просуммировали с учетом интенсивности весь видимый спектр, излучаемый звездами 200 тысяч галактик. Упомянутый цвет получится, если пропустить через призму весь свет, излучаемый звездами.

Утверждается, что открытие имеет не просто развлекательное значение, а поможет определить дальнейшую судьбу Вселенной. В частности, ее окраска тесно связана с возрастом. Как известно, зеленых звезд в природе не существует, и бирюзовый цвет в основном обязан смешению спектров "молодых", голубых звезд и "старых" - красных. Предполагается, что в начале своего существования Вселенная была голубого цвета из-за преобладания первых, и старея, все больше и больше краснеет.

Помимо сугубо научного интереса, авторы полагают, что можно было бы наладить производство маек и кружек для кофе, окрашенных "в истинный цвет Вселенной". Впрочем, корреспондент CNN воспринял эту идею как шутку.