Новости партнеров

Касьянов и Геращенко подписали проект банковской реформы. Сенсаций не будет

Центробанк и правительство России завершили работу над документом "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации".

По сведениям "Коммерсанта", документ был подписан премьер-министром Михаилом Касьяновым и главой Банка России Виктором Геращенко в последние дни минувшего года.

Их план не предусматривает глобальных изменений в банковской системе. Она будет по-прежнему двухуровневой, состоящей из ЦБ и подконтрольных ему коммерческих банков, обладающих универсальной лицензией.

Центробанк и правительство решили увеличить требования к минимальному размеру уставного капитала банков до 5 миллионов евро, но только для вновь создаваемых кредитных учреждений.

С 2005 года банки, имеющие достаточность капитала менее 10 процентов, лишатся лицензии (сейчас этот показатель не должен снижаться ниже 2 процентов).

По замыслу авторов документа, к 2007 году на рынке останутся только банки, объем собственных средств которых будет не менее 5 миллионов евро.

Государство намерено существенно сократить свое присутствие в банковском секторе. Но сначала должен быть составлен реестр банков, доли в которых подлежат продаже, а также проведена независимая оценка стоимости этих долей.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец