Новости партнеров

"Радио Свобода" начинает вещание на кавказских языках

Радио "Свобода/Свободная Европа" (РС/РСЕ) начинает вещание на Северный Кавказ. Об этом газете "Время новостей" сообщил в четверг директор вещания радиостанции Джеффри Тримбл. По словам Тримбла, передачи начнутся на коротких волнах 28 февраля и будут вестись на чеченском, аварском, черкесском и русском языках.

Носители языков уже прибывают в Прагу из России и Европы, но полностью штат еще не укомплектован. Кавказские языковые службы будут готовить 15-минутные включения в рамках общей часовой программы, для трансляции будут задействованы коротковолновые передатчики в Германии и Греции.

Решение о начале чеченского вещания принято Конгрессом США, который финансирует работу РС/РСЕ, почти год назад. Саму идею этого высказал теперь уже бывший председатель сенатского комитета конгресса США по иностранным делам республиканец Джесси Хелмс еще в разгар "дела Бабицкого" в начале 2000 года. События 11 сентября и последующие сдвиги в российско-американских отношениях, судя по всему, никак не повлияли на решимость конгрессменов охватить "важные и изолированные меньшинства Северного Кавказа" "объективной и нецензурированной информацией".

В пражской штаб-квартире "Радио Свобода" никак не комментируют возможную реакцию Москвы на начало кавказских передач. Год назад, когда о будущем начале вещания заговорили впервые, российские представители оценивали это намерение крайне критически. Чиновники давали понять, что его реализация может создать проблемы для работы московского бюро "Радио Свобода". Оно вещает на средних волнах на основании лицензии Минпечати. Специальное чеченское вещание в Москве расценивали как вмешательство во внутренние дела России, да еще в таком "горячем" регионе, как Кавказ.

Помощник президента России Сергей Ястржембский, курирующий информационную политику на Кавказе, вчера воздержался от комментариев в отношении грядущих перемен на эфирном фронте региона.