Новости партнеров

Дело о расстреле омоновцев становится "генеральским"

Николай Грачев - отец одного из саперов Подольского ОМОНа, сопровождавшего обстрелянную колонну. Съемки ТВ-6

В Пресненском суде Москвы началось выездное заседание Старопромысловского районного суда Грозного по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Процесс проходит в закрытом режиме, сообщает РИА "Новости".

На суде в качестве потерпевшего выступил отец одного из саперов Подольского ОМОНа, сопровождавшего обстрелянную колонну. Николай Грачев заявил: "Я не думаю, что лица, которые проходят по делу в качестве подсудимых, прямо виновны в случившемся".

По словам Грачева, "должны быть установлены истинные виновники. Скорее всего, это была засада, тонко спланированная провокация. Необходимо выяснить, кто ее организовал".

Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе обвиняет в случившемся трех офицеров МВД: бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева, бывшего начальника Подольского ОМОНа майора Игоря Тихонова, бывшего руководителя группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко. Всем троим предъявлено обвинение в халатности, повлекшей человеческие жертвы.

Подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Никто из них не признает своей вины. Слушания проходят в отсутствие одного из обвиняемых - Тихонова, который представил справку о болезни.

Суд удовлетворил ходатайства адвокатов подсудимых и гособвинителя о вызове в суд и допросе ряда дополнительных свидетелей, в частности бывшего замначальника ГУВД Московской области генерал-майора Владимира Поздняка, который отвечал за формирование деятельности отрядов подмосковного ОМОНа. На процесс приглашены также бывший заместитель командира Сергиево-Посадского ОМОНа Александр Волков и бывший заместитель командира этого подразделения по вооружению Сергей Масленцев.

В то же время суд отклонил просьбу защиты о вызове бывшего командующего ОГВ в Чечне Валерия Баранова и экс-главы ГУВД Московской области Александра Куликова.

После этого в процессе был объявлен перерыв до 21 января.

Напомним, что 2 марта 2000 года в Старопромысловском районе Грозного отряд Подольского ОМОНа обстрелял колонну ОМОНа из Сергиева Посада. В результате перестрелки погибли 22 милиционера и более 30 получили ранения.

По данным следствия, накануне трагедии руководство Старопромысловского временного ОВД получило оперативную информацию об ожидаемом прибытии в Грозный автоколонны вооруженных людей, одетых в милицейскую форму и с удостоверениями "милиции Гантамирова".

Сотрудники ОВД устроили засаду в селе Подгорное (пригород Грозного). Автоколонна Сергиево-Посадского ОМОНа при приближении к Подгорному была обстреляна сотрудниками Старопромысловского ОВД. Когда омоновцы вступили в перестрелку, по ним был открыт огонь с базы Подольского ОМОНа.