Новости партнеров

Отряд омоновцев под Грозным погиб из-за предательства

Кадр НТВ

Автоколонна омоновцев из Сергиева Посада погибла под Грозным в результате предательства, считают уцелевшие бойцы. Как заявили РИА "Новости" бывшие омоновцы Алексей Страхов и Игорь Сухов, расстрел автоколонны, которая попала под перекрестный огонь боевиков и пермских омоновцев, был "хорошо спланированной акцией".

В перерыве судебного слушания в Пресненском межмуниципальном суде столицы, где проходят выездные заседания Старопромысловского районного суда Грозного, Страхов и Сухов в беседе с журналистами высказали мнение, что "на скамье подсудимых сидят совсем не те люди, которые должны сидеть". По словам омоновцев, о том, что имела место не халатность командиров, а именно чье-то предательство, свидетельствует и длительность боя, и то, что помощь не приходила так долго.

Бывшие омоновцы предположили, что целью расстрела колонны, в ходе которого погибли 22 бойца и более 30 получили ранения, могло стать желание сместить кого-то с занимаемой должности. Они не исключили, что те, кто планировал эту акцию, "хотели убрать командира Сергиевопосадского ОМОНа".

Страхов и Сухов отметили, что выступающий в роли подсудимого бывший замначальника ГУВД Московской области генерал-майор Борис Фадеев во время расстрела колонны ехал с другим отрядом омоновцев в Гудермес. Что касается второго подсудимого - бывшего руководителя группы управления Объединенной группировки войск от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко, то он был назначен на должность за сутки до случившегося, "поэтому непонятно, почему он находится в суде".

Напомним, процесс по делу гибели сотрудников Сергиевопосадского ОМОНа 2 марта 2000 года начался 18 января 2002 года. Следственное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу обвиняет Бориса Фадеева и Михаила Левченко в халатности, повлекшей человеческие жертвы (статья 293, часть 2 Уголовного кодекса России). В отношении третьего обвиняемого - бывшего начальника Подольского ОМОНа Игоря Тихонова Старопромысловский районный суд приостановил производство по делу. Это решение суд принял в связи с тем, что Тихонов болен раком мозга.