Новости партнеров

"ЮКОС" переиграл ТНК в борьбе за наследство "Итеры"

Компания "ЮКОС" одержала тактическую победу над Тюменской нефтяной компанией (ТНК) в борьбе за наследство корпорации "Итера". Едва подписав с ТНК соглашение о разделе активов газодобывающей компании "Роспан", "Итера" втайне продала контрольный пакет ее акций "ЮКОСу", сообщают "Ведомости".

"Роспану" принадлежат лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 560 миллиардов кубометров газа и 96 миллионов тонн газового конденсата. "Итера" приобрела контрольный пакет акций "Роспана" более трех лет назад, когда предприятие уже находилось в процессе банкротства. А в прошлом году около половины от общей суммы долгов "Роспана", которая составляет около 3 миллиардов рублей, выкупила ТНК.

Будучи крупнейшими кредиторами газового предприятия, ТНК и "Итера" полгода сражались за контроль над "Роспаном". В начале осени "Итера" нашла союзника в лице "ЮКОСа", который согласился прогарантировать выплату долгов "Роспана" в надежде стать совладельцем этой компании. Но уже в октябре "Итера", казалось, переметнулась на сторону "тюменцев". Две компании договорились создать на базе активов "Роспана" совместное предприятие, в котором ТНК должна была получить 44 процента акций, а "Итера" - 56 процентов.

Однако оказалось, что это не помешало "Итере" за спиной партнера продолжать переговоры с "ЮКОСом". В декабре президент "Итеры" Игорь Макаров уведомил ТНК, что заложил "ЮКОСу" 75 процентов акций "Роспана" и свою долю в кредиторской задолженности предприятия. В обмен "ЮКОС" прогарантировал для "Итеры" кредиты на сумму 150 миллионов долларов сроком на один год. До этого "Итера" готова была на тех же условиях заложить свою долю в "Роспане" ТНК, но компании не сошлись в цене.

Вполне возможно, что уже скоро "тюменцы" пожалеют о своей бережливости. Теперь все переговоры по "Роспану" им придется вести с "ЮКОСом". По словам Михаила Ходорковского, контрольный пакет акций "Роспана" уже принадлежит его компании. Это подтвердил и вице-президент "Итеры" Владимир Мартыненко.