Нефтяной рынок не поверил президенту ОПЕК

Цена нефти марки Brent по мартовским фьючерсным контрактам на Лондонской нефтяной бирже выросла с 18,75 доллара до 19,14 доллара за баррель. Основной причиной роста цен на рынке стало заявление министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Занганеха (Bijan Zanganeh) о необходимости нового снижения квот на добычу нефти, которое будет обсуждаться 15 марта в Вене на 119-й конференции министров стран ОПЕК, сообщает Bloomberg.

В то же время президент ОПЕК Али Родригес-Араке заявил о том, что на мартовской конференции ОПЕК вряд ли будет принято решение об изменении квот на добычу и экспортные поставки нефти.

Наблюдателей продолжает тревожить позиция России, которая может в конце марта, по истечении срока своего обязательства снизить экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки, вновь увеличить ее предложение на мировом рынке. Это, в том числе, связано с ситуацией на внутреннем рынке нефтепродуктов и положением российских нефтяных компаний.

Так, по словам первого вице-президента ОАО "Тюменская нефтяная компания" Иосифа Бакалейника, чистая прибыль в 2001 году снизилась на 25 процентов по сравнению с 2000 годом и составила около 9,8 миллиарда рублей. По мнению Иосифа Бакалейника, снижение чистой прибыли связано с падением цен на нефть и увеличением ставок налоговых отчислений в бюджет России.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше