Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Австралия и Новая Зеландия предложили РФ пожертвовать сельским хозяйством

Австралия и Новая Зеландия продолжают настаивать на жестких условиях присоединения России к Всемирной торговой организации в области сельского хозяйства, сообщается на сайте ВТО. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства России Сергей Данкверт, комментируя итоги прошедших переговоров по сельскому хозяйству в рамках рабочей группы по присоединению России к ВТО.

В частности, он подчеркнул, что Австралия и Новая Зеландия настаивают на том, чтобы уровень господдержки сельского хозяйства был рассчитан на основании последних трех лет, когда Россия переживала дефолт и снижение объемов бюджета. Таким образом, уровень господдержки этой отрасли в России, по их мнению, должен составлять в год менее 1 миллиарда долларов при том, что Россия рассчитывала на 16,2 миллиарда долларов. Сергей Данкверт отметил, что это "не дает нам шансов в будущем на поддержку сельского хозяйства".

Кроме того, эти страны полностью отрицают необходимость регулирования сельскохозяйственного рынка тарифными квотами и экспортными субсидиями. По некоторой информации, в 2002 году Россия предполагает выделить из федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства 26,7 миллиарда рублей.

Кроме этого, Литва высказала России свои претензии, которые касаются транспортных перевозок. Ряд требований к России имеет и Грузия. В целом свои запросы по регулированию на рынке услуг российской стороне передали более 20 стран.

Российская сторона согласовала с членами ВТО тарифы по 80 процентам товарных групп, которые обсуждаются в ходе переговорного процесса. Как ожидается, в 2002 году Россия подпишет итоговые протоколы по тарифам на товары с 10-12 странами.

Как сообщает Прайм-ТАСС, Россия может вступить во Всемирную торговую организацию весной или в начале лета 2003 года. Такое мнение высказал 24 января на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВТО Майкл Мур.

"Россия подошла к вступлению в ВТО значительно ближе, чем может показаться на первый взгляд", - отметил Майкл Мур. "Мне представляется, что это произойдет в мае или июне будущего года, если все будет в порядке", - сказал он, подчеркнув, что "Владимир Путин проявляет большую заинтересованность в положительном решении данного вопроса".

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика10:00Сегодня
Максим Орешкин

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится