Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин распорядился начать "тотальную и агрессивную пропаганду спорта"

Президент России Владимир Путин серьезно обеспокоен "непростительно низкой продолжительностью жизни в России". Об этом он заявил в среду на заседании Госсовета, посвященном проблемам развития спорта и формирования здорового образа жизни россиян, передает РИА "Новости".

Глава государства отметил, что целое десятилетие сфера физкультуры и спорта "не подвергалась качественным изменениям". Сейчас, по его словам, это "обходится нам слишком дорого". Ценой этого невнимания стали "снижение уровня физического здоровья нации и, как следствие, прямые и косвенные потери в экономике", - подчеркнул Путин.

Он поручил своей администрации рассмотреть возможность создания Совета по физкультуре и спорту при президенте, а также выделить из резервного фонда деньги на поддержку детских спортивных школ.

Правительству предложено увеличить объем спортивных программ в сетке вещания федеральных телеканалов.

Путин сообщил, что с 1 июля текущего года правительство вводит стипендии для ведущих спортсменов, главным образом по олимпийским видам спорта. Ежемесячно они будут получать не менее 15 тысяч рублей.

Президент предлагает провести в 2003 году первую Спартакиаду народов РФ.

Участвовавшая в заседании вице-премьер Валентина Матвиенко признала, что спорту в России уделялось мало внимания. "Когда Запад убегал от инфаркта и табака, мы превращали стадионы в рынки и торговые точки", - подчеркнула вице-премьер.

Она высказалась за "тотальную и агрессивную пропаганду спорта" и возрождение существовавшей в свое время в бывшем СССР практики производственной гимнастики.