Госсекретарь США: "Народ Ирака заслуживает лучшего лидера"

На слушаниях в комитете по международным связям палаты Конгресса в среду госсекретарь США Колин Пауэлл выступил с речью, касающейся отношений Америки с Ираком, сообщает Associated Press. По заявлению Пауэлла, в случае, если Саддам Хусейн не сменит свою политику он "не оставит Америке иной возможности сделать то, что она должна".

Госсекретарь сообщил, что Ирак работает над исследованиями в области химического оружия, и отказывается принять международных инспекторов по вооружениям, посылаемых Бушем, для обсуждения "самого широкого списка возможностей". По словам Пауэлла, теперь США "придется решать самим". "Президент рассматривает большой список возможностей влияния", сообщил он, но не уточнил, имеет ли Буш в виду вопрос о военном нападении на Ирак или просто думает о дополнительных экономических и дипломатических санкциях.

Как известно, Буш обвиняет Ирак в недопущении инспекторов США в течение нескольких лет, называя эту страну частью "оси зла" наравне с Ираном и Северной Кореей.

Большинство арабских правительств и некоторые союзники США в Европе предостерегли Буша от применения военной силы. Арабские лидеры указали, что Хусейн не давал США весомых поводов для силовых мер. Несморя на это, по словам Пауэлла, "Мы все еще уверены в том, что Саддам Хусейн должен уйти. Народ Ирака заслуживает лучшего лидера".

Госекретарь США также сообщил, что, по сведениям американской разведки, Ираку не хватило около года или чуть больше, чтобы самостоятельно разработать ядерное оружие. В ответ на это член республиканской партии Брэд Шерман (Brad Sherman) заявил: "Мы просто не можем позволить Ираку разработать ядерное оружие".

В прошлом Пауэлл предполагал дипломатические и экономические меры для истребления террористов и поддерживающих их правительств. Но на слушаниях он не представил иной возможности решения вопроса, кроме как силой. По его словам, "Смена режима это что-то, что США придется сделать самостоятельно. Как? Я бы не стал вдаваться в детали".

Пауэлл отверг иракское предложение о переговорах с ООН, предложение, внесенное Лигой арабских государств и принятое генсеком НАТО Кофи Аннаном. По его словам, Ирак должен разрешить возвращение американских инспекторов, в противном случае обсуждать будет нечего.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше