Новости партнеров

Верховный суд отменил приказ Минобороны о секретных сведениях. Но Пасько это не поможет

Во вторник Военная коллегия Верховного суда России признала недействительным приказ министра обороны номер 055 от 10 августа 1996 года, который вводил в действие перечень сведений, подлежащих засекречиванию в Вооруженных силах. Тем самым Верховный суд удовлетворил жалобу адвокатов военного журналиста Григория Пасько и осужденного за шпионаж предпринимателя Виктора Калядина.

По решению суда, этот приказ признается "недействительным и не порождающим правовых последствий с момента вступления данного решения в законную силу". Решение же вступит в законную силу через десять дней, если не будет обжаловано в кассационном порядке.

Присутствовавший на суде представитель Минобороны подполковник юстиции Константин Русанов не смог сказать, будет ли военное ведомство обжаловать данное решение.

Как заявил "Интерфаксу" помощник главного военного прокурора России полковник юстиции Владимир Милованов, он тоже поддержал жалобу заявителей, поскольку считает, что приказ министра обороны не соответствует федеральному закону "О государственной тайне", который устанавливает "порядок отнесения сведений к гостайне". "Минобороны нарушило порядок издания приказа: в частности, данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции", - указал Милованов.

Адвокаты Пасько и Калядина выразили удовлетворение решением Верховного суда. Как заявил защитник Пасько Иван Павлов, именно на основании этого приказа Минобороны ФСБ выдвинула обвинение против его подзащитного и он был признан виновным в шпионаже.

Вместе с тем, как сообщил Павлов в интервью РИА "Новости", он намерен добиваться признания приказа недействительным с момента его издания, то есть с августа 1996 года, поэтому будет оспаривать вердикт суда в этой части.

Военный журналист Григорий Пасько был приговорен военным судом Тихоокеанского флота к четырем годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Предприниматель Виктор Калядин был осужден Московским областным судом за шпионаж в пользу США к 14 годам лишения свободы. Оба были признаны виновными на основании приказа номер 055.

В конце прошлого года Верховный суд уже рассматривал вопрос о приказе министра обороны номер 055 от 10 августа 1996 года и признал недействительными отдельные его пункты. Уже тогда эксперты высказывали мнение, что это решение суда может повлиять на судьбу ряда обвиняемых в шпионаже, в частности Григория Пасько, сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина и красноярского ученого Владимира Данилова.