Новости партнеров

После Милошевича дель Понте намерена судить военных преступников со всего мира

Карла дель Понте. Кадр CNN

По мнению главного обвинителя международного трибунала в Гааге Карлы дель Понте, судебный процесс над Слободаном Милошевичем является самым значительным событием в истории этой организации.

Суд над бывшим югославским лидером может коренным образом изменить существующую систему международного права. Впервые перед наднациональным правосудием предстал бывший руководитель государства.

Процесс Слободана Милошевича увеличивает шансы появления постоянного международного уголовного суда (ICC), полагает корреспондент газеты The Times. Под юрисдикцию этого органа будут попадать любые представители государственных властей, виновные в совершении военных преступлений.

Идею создания ICC уже поддержали в Европе. Между тем, администрация президента США с идеей о международном уголовном суде не согласна. По мнению представителей Буша, подобный орган будет посягать на суверенитет Америки.

Значительное влияние на судьбу ICC окажет исход процесса над Милошевичем. Если его исход удовлетворит лидеров государств, они приложат все усилия для учреждения международного уголовного суда.

В то же время отмечаются высокие затраты, связанные с содержанием трибунала в Гааге. В настоящее время количество сотрудников этого органа составляет 1200 человек. Ежегодные расходы на содержание трибуналов по бывшей Югославии и Руанде составляют 100 миллионов долларов.