Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Татарстану не позволили обзавестись собственным гражданством

На территории Российской Федерации будет только одно гражданство - российское. Депутаты Госдумы, обсуждающие в среду во втором чтении президентский законопроект "О гражданстве в РФ", отклонили поправку, внесенную Госсоветом Татарстана. В соответствии с этой поправкой, предлагалось одновременно с российским предоставлять и гражданство республик, входящих в состав России.

Представляющий законопроект заместитель председателя думского комитета по госстроительству Борис Надеждин (фракция СПС) заявил по этому поводу, что, "если бы гражданство Башкортостана или Татарстана было ритуальным, это было бы полбеды. Проблема в том, что объем прав и свобод человека в этих субъектах Федерации напрямую зависит от того, является ли живущий в этой республике человек гражданином России или гражданином республики, входящей в состав России".

Представляющий поправку депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин указал в ответ, что в случае непринятия поправки "мы откажемся от федеративного устройства российского государства, а также откажемся от двух статей в Конституции".

Но полпред президента в Госдуме Александр Котенков ответил на это, что в Конституции нет положений по данным вопросам. "По Конституции России гражданство Российской Федерации является единым и равным, независимо от оснований приобретения. Эту поправку нельзя принимать", - резюмировал он.

В результате поправку парламента Татарстана при необходимых 226 голосах поддержал только 21 депутат. 64 высказались против, большинство не голосовало вовсе, передает РИА "Новости".