США пообещали не мешать России в Каспийском регионе

США не намерены соперничать с Россией в Каспийском регионе, сообщает "РИА-Новости". Об этом 26 марта заявил специальный советник госдепартамента США по Каспию Стивен Манн на международной конференции по правовому статусу Каспия, открывшейся в Москве.

По его словам, в интересах США добиться стабильности государств, возникших после распада Советского Союза. "Нашей общей задачей,- сказал он,- является содействие старту и развитию экономики всех государств, возникших в регионе после распада Советского Союза".

По его мнению, отсутствие экономического прогресса в Каспийском регионе до настоящего момента являются объясняется тремя основными причинами: отсутствием инвестиций, коррупцией и отсутствием "законопорядка". Центральной среди них, отметил дипломат, является отсутствие эффективного правопорядка.

Стивен Манн назвал ситуацию в Каспийском регионе "проклятием ресурсов". По его словам, наличие природных ресурсов часто создает иллюзию возможности использовать то, что уже имеется, вместо того, чтобы создавать что-то новое. Это всегда, по его словам, ведет к экономическим диспропорциям.

По оценке Манна, начальная фаза строительства нефтепровода Баку - Джейхан начнется уже летом этого года и принесет первые энергоресурсы в Турцию в 2005 году. По его словам, США также считают, что разграничительные линии на Каспии - не главное. По мнению Вашингтона, использование природных ресурсов Каспия возможно и при отсутствии окончательных договоренностей о разграничении.

Как сказал Манн, США, не являясь прикаспийским государством, предлагают свою техническую экспертизу и готовы содействовать достижению соглашений между прикаспийскими государствами.

По оценке американского представителя, двусторонние переговоры по проблемам определения статуса Каспия в конечном итоге приведут к выработке такого общего соглашения. Главное же, считает он, чтобы будущая делимитация не помешала экономически оправданной добыче энергоресурсов, сохранению природы Каспия и доставке добытых материалов в другие пункты назначения без помех.

Как сообщает "Страна.Ru", Россия надеется, что в итоговом документе пятистороннего саммита по проблеме Каспия, который состоится в Ашхабаде весной этого года, найдут свое отражение основополагающие параметры нового правового статуса Каспийского моря.
Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента по вопросу статуса Каспия Виктор Калюжный.

Он также подчеркнул, что в условиях, когда правовой статус все еще не определен, руководство России уделяет особо важное внимание развитию двусторонних контактов между прикаспийскими странами. "Мне кажется, что положительный опыт, накопленный в ходе сотрудничества прикаспийских стран на двусторонней основе, окажется полезным для прогресса на пятисторонних консультациях", - подчеркнул Виктор Калюжный. По его словам, в настоящее время Россия, Азербайджан и Казахстан выбрали метод определения срединной линии в качестве основного критерия рамок использования акватории Каспийского бассейна.

Советско-иранские договоры от 1921 и 1940 годов не регулируют порядок недропользования Каспия, отметил Виктор Калюжный. В этих условиях, по его словам, особую важность приобретает проблема достижения прикаспийскими странами консенсуса по правовому статусу Каспия, который отражал бы новые реалии в регионе Каспийского моря.

Говоря о проблеме охраны окружающей среды, Виктор Калюжный напомнил, что Российская Федерация предлагает создать центр с участием представителей пяти стран, главной задачей которого стал бы мониторинг состояния охраны природы на Каспии.

Затрагивая проблемы, связанные с проектами прокладки трубопровода по дну Каспийского моря, Виктор Калюжный подчеркнул, что при принятии решения по данному вопросу важнейшее значение имеет вопрос безопасности. По его словам, надежность полной безопасности указанных трубопроводов вызывает определенные сомнения с учетом проблем политического плана. В частности, подчеркнул Калюжный, часть газо- и нефтепроводов пройдет по территории Турции, где существует "курдский вопрос".

Напомним, что после развала СССР вопрос о статусе Каспия становился все более острым, поскольку он был связан с проблемой собственности на природные, прежде всего энергетические, ресурсы, находящиеся под дном Каспия. С октября 1992 года состоялось несколько многосторонних встреч прикаспийских государств, но окончательного решения не принято.

В настоящее время Россия, Казахстан и Азербайджан выдвигают единое предложение: разделить дно, а водную поверхность моря оставить общей. В последнее время позиция Туркменистана приблизилась к российской - делить дно, но не по принципу равных долей, как предлагает Иран, а исходя из существующих государственных границ.

Россия настаивает на том, чтобы, не дожидаясь решения основной проблемы определения статуса Каспия, решать неотложные вопросы, связанные с биосферой, природопользованием, рыболовством, судоходством.

Для урегулирования проблемы Каспия Россия предлагает создать независимый международный орган - Центр стратегического решения проблем Каспия, призванный следить за его экологией, судоходством и рыболовством, который со временем может превратиться в политическую организацию.