Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Россия включена в доклад о странах "оси зла"

США обвиняют руководство России, Китая и Саудовской Аравии в нарушении прав человека.

В ежегодном докладе государственного департамента США о правах человека также содержатся обвинения в адрес Израиля, арабских боевых группировок и ряда стран Центральной и Южной Азии, до недавнего времени помогавших Вашингтону в ходе антитеррористической операции.

Особое внимание докладчики из американского внешнеполитического ведомства уделили странам так называемой оси зла - Ираку, Ирану и Северной Корее.

Спустя несколько дней после возвращения Джорджа Буша из Пекина в здании американского конгресса прозвучали обвинения в адрес китайцев в связи с притеснением мусульман в провинции Хинъянг под предлогом борьбы с терроризмом. Кроме того, президент США обвиняет Пекин в подавлении религиозных свобод.

Руководство Саудовской Аравии обвиняется в пытках заключенных. России досталось за жестокое обращение с чеченскими сепаратистами и убийства сторонников независимости Чечни.

В докладе о нарушениях прав человека упоминается и Израиль, однако в госдепартаменте США особо указывают на то, что израильтянам приходится бороться с терроризмом. В целом права палестинцев и израильских арабов соблюдаются, хотя иногда руководство Израиля предпринимает излишние меры, считают докладчики.

Обвинения в неправомерных арестах и нарушениях законов в ходе допросов прозвучали в адрес Узбекистана и Пакистана.

Ираку, Ирану и Северной Корее, главным образом, инкриминируется невозможность предоставления гражданам права принимать участие в формировании органов власти и искоренение политического инакомыслия.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?