Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Российский Генштаб проводит сокращение штатов

В Главном оперативном управлении Генштаба вооруженных сил России происходят массовые сокращения штатов, сообщает "ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ" со ссылкой на неназванный источник.

Сокращаются штаты практически во всех отделах, однако наибольшее число сотрудников уволено в северо-западном (стратегическом) направлении, которое занимается взаимоотношениями с НАТО, отметил источник. Совершенно непонятно, как такие "стратегические инициативы" начальник Генштаба совмещает со словами об опасности для России со стороны НАТО", подчеркнул источник.

Кроме того, по данным агентства, продолжает сокращаться действующая группировка на Балтике, которая носит исключительно оборонительный характер. По мнению офицеров, к концу года в Калининградской и Ленинградской областях не останется боеспособных частей, имеющих возможность как-то влиять на военную ситуацию в случае обострения обстановки.

По словам командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, в этом году по решению высшего военно-политического руководства страны она уменьшится еще на 8300 человек, сообщает "Газета.Ru".

Между тем блок НАТО проводит в настоящее время у границ России - на территории Польши и Норвегии - крупнейшие за последние десять лет стратегические учения "Сильное решение-2002", главной целью которых является "отработка задач исключительно наступательного характера", отметил Валуев.

Он подчеркнул, что командование Балтийского флота было готово к широкому сотрудничеству с флотами государств Балтийского моря в решении конкретных вопросов обеспечения безопасности мореплавания и экологических проблем. Эти вопросы предполагалось обсудить на конференции командующих ВМС государств Балтийского моря. Однако решение о проведении конференции "утонуло в море дипломатических согласований", а вместо этого на границе с Калининградской областью "отрабатываются военно-стратегические операции по урегулированию надуманных конфликтов", отметил Валуев.

Между тем, по его мнению, государства Балтийского моря - самого стабильного региона планеты - "сами должны определять приоритеты военно-политического сотрудничества на благо своих народов".